VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

ВУЗ как среда формирования профессиональной мобильности

 


Складывающаяся в настоящее время в России образовательная  ситуация определяет необходимость переосмысления ключевых методологических  подходов к практике принятия и реализации решений, связанных с обучением и профессиональной подготовкой молодежи к динамично изменяющимся рыночным условиям. В процессе подготовки специалистов главенствующую роль приобретает ориентация на личность и  компетентность, позволяющая существенно облегчить процесс адаптации молодежи к профессиональной среде, повысить ее  конкурентоспособность. Сегодня все более востребованными становятся компетентные специалисты, способные  эффективно функционировать в новых динамичных социально-экономических условиях. Цель профессионального образования состоит не только в том, чтобы научить человека что-то делать, приобрести профессиональную  квалификацию, но и в том, чтобы дать ему возможность справляться с различными жизненными и профессиональными ситуациями.
Для современной системы высшего образования в России характерно изменение функций и структурных элементов под влиянием внешних условий. При этом функции, оставаясь универсальными и внешне узнаваемыми, меняют содержательную характеристику, переходят из латентных в явные и наоборот. Структурная организация вузов также меняется, появляются новые элементы в инфраструктуре, обуславливающие коммерциализацию высшей школы. Все эти новшества способствуют самоорганизации высшей школы в новых условиях, открывают возможности для перехода в новое качество. Изменяется и характер взаимосвязи высшей школы и социально-профессиональной структуры общества, который определяется двумя параметрами: профессиональной составляющей и спецификой изменения социальной функции высшей школы.
Сегодня вуз несет большую ответственность за учебу студента, чем сам студент. «… в наших вузах студенты в основной массе пребывают долгое время «в безмятежном состоянии» и не задумываются над тем, что студенческие годы существуют не для того, чтобы спокойно проводить время, но прежде всего для получения знаний…» . Это также является следствием случайного выбора профессии. В результате – слабые мотивации обучения, низкий уровень знаний, намерения в будущем сменить профессию. Этим обуславливается у нас высокий удельный вес работников с высшим образованием, занятых не своей специальностью.
Структурные изменения института образования, дестабилизирующие и нарушающие его традиционные функций и элементы, выступают как совокупность институциональных взаимодействий, определяющих необходимость инновационных преобразований.
Система высшего образования выступает в качестве одной из основных стратификационных составляющих в процессе социально-профессиональной мобильности и является условием, фактором успешности протекания процессов вертикальной профессиональной мобильности молодежи, повышая их стартовые профессиональные возможности.
Выбирая ту или иную специальность, молодой человек, по сути, выбирает и предопределяет свое социально-статусное положение в обществе и не всегда важно (на этапе выбора профессии и в течение обучения), какая эта специальность. При этом вузовская система образования во многом способствует профессиональному самоопределению молодежи, которое является ведущим фактором формирования его социальной позиции в обществе. Высшая школа занимает позицию профессионального ориентира человека в будущей жизни, определяя его жизненную стратегию, планы и в целом социальное самочувствие. Таким образом, динамичные процессы социально-профессиональной мобильности эффективнее исследовать с точки зрения ресурсного подхода, который отражает все его элементы, условия и источники. При этом образование выступает исходным моментом для таких факторов, как социально-профессиональная принадлежность, наличие индивидуалистическо-достижимых установок, профессионально-личностных качеств.
Как отмечает в своей работе П.Г. Щедровицкий , в сфере образования России накопилось три группы системных проблем:
1. Зауженная образовательная мобильность (нет образовательного пространства по которому можно перемещаться, ни школьники, ни студенты не имеют возможности перемещаться по стране и погружаться в разные ситуации).
2. Устаревшая технологическая инфраструктура. Соотношения между лекциями и самоподготовкой должно быть иным, студенты должны уметь самостоятельно работать с текстами.
3. Кадры (лишь 10% педагогов в принципы способны осваивать новые технологии обучения).
4. Образование - это огромная инерционная система, в которой разработка и внедрение новых методик занимает годы и десятилетия.
5. Цикл смены профессии стал меньше (2-3 раза в течение жизни), поэтому система образования с ее ритмом жизни вывалилась на обочину идущих в обществе процессов и никак не может найти новые формы своего функционирования. По признанию специалистов, сохранение профессиональной компетентности становится все более сложной задачей, поскольку ежегодно, по подсчетам американских ученых, специалист должен обновлять 5% теоретических и 20% практических профессиональных знаний. В США установлена единица измерения устаревания знаний – «период полураспада компетентности», когда  в результате появления новой информации компетентность специалиста снижается на 50%. К сожалению, этот период в течение последних десятилетий сокращается. Например, в 1940 году устаревание знаний  наступало через 12 лет, в 1960 году - через 8-10 лет, для современного выпускника - через 2-3 года.
Проведенный анализ образовательных программ в учреждениях высшего профессионального образования позволил выявить следующие основные противоречия между:
1.    теоретической ориентацией содержания подготовки  и личностным развитием будущего специалиста;
2.    традиционным подходом к оценке качества подготовки специалиста и складывающимся рынком образовательных услуг;
3.    потребностью в эффективных диагностических методиках оценки качества подготовки специалиста в профессиональном учебном заведении и недостаточностью научно-методического обеспечения текущего и итогового контроля оценки качества подготовки;
4.    требованиями, предъявляемыми к специалисту рынком труда, и готовностью преподавателей к подготовке конкурентоспособного специалиста-выпускника;
5.    сложившейся системой оценки уровня подготовки специалиста и ориентацией студентов на адекватную оценку своих профессиональных качеств.
Основной задачей высшего образования в современном обществе является формирование тех знаний, умений, навыков, моделей деятельности, а также личностных свойств и качеств молодежи, которые в дальнейшем процессе профессиональной мобильности обеспечат успешное выполнение профессиональных функций и продвижение по профессиональной лестнице. При этом следует учитывать тот факт, что в задачи вуза входит и повышение способности к адаптации как в профессиональной ситуации, так и в социальной. Это в свою очередь, определяет не только профессиональный статус личности, но и социальный.
Инновационные преобразования в высшей школе являются ответом системы на общественные изменения, возникающие в экономической, политической и других сферах жизнедеятельности. Инновационное развитие высшей школы обеспечивает образовательный статус молодежи, а уровень и качество формального образования выступают специфическим видом престижного потребления, влияющим на профессиональную мобильность.
Таким образом, роль высшей школы в процессе профессиональной мобильности молодежи обусловлена инновационным развитием и структурными изменениями, характеризующими состояние системы российского образования в период реформирования.
Проблема формирования мотивационной готовности студентов к профессиональной мобильности  является сложной и многогранной проблемой, поэтому она не может быть рассмотрена с позиций одного подхода. Анализ психолого-педагогической литературы в исследуемой области предопределил выбор тех подходов, опора на которые, позволит наиболее полно описать обозначенную проблему: гуманистический подход в сочетании с акмеологическим, синергетическим подходами.
Использование гуманистического подхода в нашем исследовании ориентирует на создание условий, содействующих профессиональному и личностному саморазвитию, самосовершенствованию молодых людей.  Он позволяет организовать  пространство, в котором всякая деятельность приобретает личностный смысл, а система формирования мотивационной готовности к профессиональной мобильности становится динамичной, т.е. приобретает способность адекватно реагировать на изменения  внешних и внутренних условий.
 Акмеологический подход способствует рассмотрению вопросов мотивационной готовности к профессиональной мобильности через призму самосознания личности в профессиональной деятельности, систему ценностей профессиональной самореализации.
 Синергетический подход   в исследовании позволяет: рассматривать человека как сложную вероятностную систему открытого типа, способную при определенных условиях к самоорганизации и саморазвитию; учитывать нелинейную зависимость изменений уровня мотивационной готовности студентов к профессиональной мобильности  от педагогических воздействий и индивидуальность траектории развития мотивационной готовности.
Поворот образования к личности, повышение ее роли в развитии государства и общества знаний, зависимость успеха трудовой карьеры человека не только от высокого уровня его общей подготовки, но и профессиональной, вызывает необходимость в изменении подхода к целям, содержанию, организационной структуре профессиональной подготовки специалистов в системе профессионального образования.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты